Горечавка – посадка и уход за цветами в открытом грунте

Горечавка (Gentiana) — травянистый многолетник с изящными, крупными цветами, принадлежащий семейству Горечавковые.

Данный полукустарник пришел к нам из дикой природы. Род горечавки состоит из огромного количества многолетних и однолетних растений. В роду насчитывается примерно 420 видов этого растения.

Период цветения довольно продолжительный: с начала лета и до конца осени, но каждый цветок живет всего несколько дней.
Цветки раскрываются лишь в светлое время суток, а с наступлением сумерек лепестки закрываются.

Отдельные сорта горечавки могут достигать в высоту 1,5 метров. На прямом и коротком стебле, противоположно друг другу расположены листья насыщенно-зеленого окраса. Цветки одиночные или же расположены по несколько штук в пазухах листочков. В основном цветки имеют ярко-синий, нежно-голубой и фиолетовый оттенки. Но в природе можно встретить редкие виды с лимонной, красной, розовой и белоснежной окраской цветков.

Виды горечавки

В нашей стране преимущественно выращивают 96 видов. В зависимости от сорта, горечавка может расцвести как ранней весной, так и поздней осенью.
Наиболее часто культивируют следующие виды горечавки:

Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis, горечавка Коха) — растение с коротким стеблем, высотой не более 10 см. Цветки крупные, окраска может быть синяя или же голубая. Время цветения: начало мая — конец июня. Данный вид достаточно морозостоек, способен выдержать температуру до —29 °С.
Горечавка бесстебельная
Горечавка даурская (Gentiana dahurica) — стебель данного вида около 40 см. Цветки достаточно крупные и имеют насыщенно-синюю окраску. Цветет в конце июля.
Горечавка даурская
Горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla) – стебель высотой до 10 см, на верхушке имеется разделение на несколько частей. Именно эта особенность обеспечивает более густую цветочную массу. Цветок имеет розовый тон с ярко-красными полосками. Зацветает в середине сентября, цветение длится до самого конца октября.
Горечавка крупнолистная
Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida) — этот вид может быть в высоту до 30 см и считается достаточно неприхотливым в уходе. Цветки окрашены в нежно-голубой оттенок.
Горечавка семираздельная
Горечавка желтая (Gentiana lutea) — данный полукустарник может достигать до 1,5 метров в высоту. Крупные, ярко-желтые цветки расположены в большом количестве наверху стеблей, а так же в пазухах листочков. Зацветает в начале июля и заканчивает цветение лишь в конце августа.
Горечавка желтая
Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea) — куст высотой не больше 60 см, за один сезон может давать больше 10 молодых побегов. Цветки в основном имеют насыщенно синюю окраску, но можно встретить и белоснежные экземпляры этого цветка. Может зацвести как в августе, так и в сентябре.
Горечавка ластовневая

Выращивание горечавки

Вырастить из семян горечавку — довольно хлопотное дело. Это связано с тем, что данное растение имеет очень мелкие, медленно прорастающие семена.
Поэтому для того чтобы получить положительный результат следует проводить стратификацию семян (температура +5 градусов).

Подходящее время для посева семян горечавки на рассаду это период с января и до конца марта.
Семена необходимо тонко рассыпать по поверхности слегка увлажненной почвы. Затем чуть присыпают их землей, уплотняют и накрывают ящичек стеклом. Ящик с семенами можно убрать в холодильник на 1,5-2 месяца.
выращивание горечавки
Для прорастания семян, посевы переносят в тёплое место (+20°С). Первые всходы появятся приблизительно спустя 15-20 дней. За это время необходимо следить за влажностью почвы, своевременно поливать и проветривать посевы, вытирая стекло от конденсата и переворачивая его.

После появления всходов, время проветривания можно увеличить, а затем стекло и вовсе убирают. Рассаду лучше убрать в светлое помещение, защищённое от попадания прямого солнечного света и содержать при температуре +15-20 °С.

В открытый грунт высаживают в середине апреля либо в начале сентября. Лунки выкапывают на расстоянии не меньше 15 см друг от друга. Для обеспечения дренажа, в каждую лунку нужно добавить гравий. После посадки необходим обильный полив.
горечавка виды
Генциана довольно выносливое растение и в природе может прижиться в любой местности. Но для выращивания в саду больше всего подходит солнечная зона или же небольшая тенистость от деревьев или кустарников. Почву лучше подобрать питательную, с хорошим дренажем.

Ухаживать за горечавкой не так сложно. Если обеспечить растению необходимые условия, то уход будет заключаться в регулярному поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.
Поливать растение нужно вовремя, не допуская полного высыхания почвы и при этом следить за тем, чтобы вода не застаивалась в земле. Особенно необходимо уделить этому внимание, во время цветения или в период закладки бутонов.
горечавка виды
Отцветшие бутоны следует удалять, это поможет сохранить декоративность куста. Горечавка не нуждается в обрезке. Исключения составляют лишь те виды, которые можно срезать для составления букетов. Зимовку данное растение способно переносить без укрытия. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения с соблюдением дозировки и сроков внесения. Горечавку можно подкармливать и минеральными, и органическими удобрениями.

Размножение

Горечавку можно размножать семенами, черенкованием, делением куста и отводками.
Самый безопасный для растения способ размножения — черенкование. Деление куста следует выполнять весьма аккуратно и следить за корнями, так как растение не переносит их повреждения.
Иногда растения укореняются способом прижатия их побегов к земле. К осени они уже образуют новые почки и розетки. Зацветут на следующий год.
горечавка описание
Горечавка очень редко бывает подвержена каким либо заболеваниям и вредителям.
Но все же эти кусты привлекают слизней и улиток, от которых избавляются только собрав их вручную.

Семена горечавки хранят в пакете от 6 месяцев до 1 года, в зависимости от вида. Хранение при пониженной температуре, может снизить активность семян и удлинить срок хранения.
горечавка посадка и уход

Цветы в саду

Горечавка отлично подходит для украшения клумб, окантовки цветочных композиций, а также для облагораживания бордюров. Так же данное растение очень эффектно сочетается с камнем.

В качестве партнеров отлично подойдут волчеягодники, камнеломки, арабисы, карликовые ирисы, левизии, шалфей, осока, колокольчики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники